科技前言 科技前言

施肥百科之葡萄施肥节点

发布日期:2020-06-05 11:24:00

 1、树液流动期

该时期为春季葡萄树液流动到芽萌发展叶为止。此期枝蔓的伤口流出大量无色透明的液体,即为伤流。伤流的出现说明根系开始大量吸收水分和养分,标志着营养生长的开始。伤流量的大小与品种和土壤湿度有关。土壤湿度大,伤流量大;土壤干燥,几乎没有伤流。伤流液中含有0.1%~0.2%的干物质(其中2/3是糖类和氮,1/3是矿物质),伤流是由于根从土壤中吸收水分及根压的作用引起的。

管理要点:此时需要加强松土,提高地温,降低土壤温度,避免对果树造成过多的机械伤口,可抑制伤流的大量发生,少量伤流对葡萄植株不会造成危害。

2、葡萄萌芽及新梢、花序生长期

葡萄在昼夜平均气温稳定在10℃左右时,芽开始萌发。约两周后,随气温的升高,新梢生长逐渐加快,花序继续分化,形成各级分支和花蕾。开花新梢生长速度达到高峰,长达60~80厘米,约为全年总长的60%。进入开花期后,营养物质大量向生殖器官转移,新梢的生长开始缓慢。此期持续时间为30~50天。

管理要点:葡萄在生长初期,新梢、花序和根系的生长均依靠植株体内贮藏的养分,在叶片充分成长以后,才能逐渐变为依靠当年的光合产物。此期如营养不足,会严重影响当年的产量、质量和下一年的生长结果,必须及时追施氮肥和磷肥,并予以灌溉。为了节约养分,应及时除萌、定梢,合理调节负载量。

3、葡萄开花期:

此时期从葡萄开花到开花终止,一般持续时间在7~12天。葡萄在气温上升至20℃左右时,葡萄开始开花。开花期最适温度为25~30℃。开花期如遇低温阴雨天气,花期会延长,影响授粉受精,如持续低温,则会影响坐果和当年的产量。

管理要点:葡萄开花期由于开花、枝叶生长和花芽分化均消耗大量营养物质,花前、花后必须追施肥料,及时绑蔓、摘心、除副梢,改善通风透光条件,集中养分供应花序,提高坐果率。雌能花品种及授粉不良的品种,应进行人工辅助授粉。

4、葡萄浆果生长期:

葡萄从子房开始膨大至浆果着色前为浆果生长期。葡萄一般坐果3~4周,葡萄浆果出现第1次生长高峰,此时是浆果生长量最大的时期,约占浆果总生长量的2/3。随着浆果体积增长减缓,种子开始硬化。之后浆果又出现第2次生长高峰,达到品种应有的大小。本期持续时间,早熟品种为35~60天,中熟品种为60~80天,晚熟品种80天以上。

管理要点:此期葡萄果实增长迅速,新梢的加长生长减缓而加粗生长加快,基部开始木质化,冬芽的花芽分化旺盛,营养物质消耗较多,应及时增施磷、钾肥,适当控制新梢生长。并且该时期正是高温多温季节,要加强病虫害防治,保护葡萄叶片,提高光合能力。

5、葡萄浆果成熟期:

该时期从葡萄浆果开始变色至完全成熟。此时期葡萄浆果体积不再明显增大,主要是营养物质的积累和转化。同时葡萄果皮变软,显出该品种应有的颜色。含糖量迅速增加,含酸量及单宁物质逐渐减少。

不同用途的葡萄品种,对浆果成熟度要求不同。鲜食葡萄品种只要糖酸比合适,具有良好风味,可在成熟度稍欠的情况下采收,供外运的葡萄更应如此。

管理要点:在葡萄成熟期浆果大量积累养分,新梢逐渐木质化,花芽继续分化,根部也开始贮藏养分。此期要注意增施磷、钾肥,保护叶片,在雨水多的情况下,注意排水,防止葡萄裂果和腐烂。

6、葡萄新梢成熟和落叶期:

一般的葡萄品种在浆果成熟后期,新梢已从基部开始木质化。在葡萄浆果采收后,新梢木质化加快,成熟的枝条变为棕色或褐色。随着气温下降,叶片逐渐老化,叶柄基部形成离层,从枝条基部向上逐渐脱落。

管理要点:在葡萄果实采收后,应早施基肥,促使枝条加快成熟,为植株越冬创造良好的物质基础。

标签

魔耳液体肥料(山东)有限公司

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信