科技前言 科技前言

【管理月历】8月,柑橘“双抢”管理要点

发布日期:2020-06-05 11:42:28

 柑橘的秋梢与结果母枝培育

“大橘大利”推送了上面这篇文章,写到如何准备放秋梢,培养结果母枝。今天是八一建军节,就简单和大家聊聊8月(立秋——处暑)管理要点:柑橘秋梢前后,如何管理才能确保新生枝条健壮,并及时老熟进入花芽分化阶段和促进今年果实膨大、增甜、着色全面提升品质。每个果园的老板都希望工人像军人一样令行禁止。

今天和大家探讨一下种柑橘如何做到扎硬寨、打呆仗——柑橘秋梢“双抢”管理要点:柑橘枝梢要尽快老熟,柑橘修剪、施肥、打药要尽快落实。这个时候是种水稻的农忙时节,加上经常下雨这个月很多工作很难落实,这是很多大基地的痛。但是柑橘日灼不会因为你没有工人涂白而不祸害你果实,而且柑橘果实也不会因为你没有及时撑果而停止膨大。一切都在自然而然地发生着,不管我们是否干预,柑橘都在生长。所以为了达成我们最终的目的,我们只能排除万难做好“双抢”。

【一抢:促老熟】尤其是还没有挂果的小树,这个时候要促老熟抢两批秋梢,目的是快速扩大树冠,打下丰产基地。挂果树也要促老熟,为放秋梢做好准备。快速促进新梢老熟才能在高温高湿的季节避免感染病害,也能减少被害虫为害的可能,更重要的是不辜负上天恩赐的阳光和雨露。

具体操作能使用聚磷酸钾促老熟尽量使用聚磷酸钾+海藻酸促进新梢老熟,如果溃疡病严重非要使用铜制剂进行防治就选用亚磷酸钾。请注意:禁止在使用铜制剂的时候使用聚磷酸钾或者磷酸二氢钾叶面肥。

【二抢,抢时间请人干活】8月柑橘管理很多工作都会推在一起:涂白、撑果、修剪放梢、打药防病虫害,我们恨不得工人每天加班加点干活,但是三伏天中午干活很容易出事故,所以每天干活的时间最好安排在早上7-10点,下午4点到7点半。这还不是最要紧的,关键是经常下雨影响干活,好不容易天晴了工人有可能还要回家照看自己的一亩三分地。

作为一个果园的管理者一定要安排好时间,捋顺每一天干活的顺序。

接下来将围绕秋梢的抽发给大家一些具体可以操作的建议,希望能帮助到各位。

第一个操作:出秋梢

放秋梢涉及三个方面:1.开剪口、2.施攻梢肥、3.控制出梢时间。

这三个都需要“四看”:看天、看地、看树、看人,做到因地制宜适时修剪、适当修剪、按需施肥、适量出梢。桂北地区挂果树需要在8月初完成修剪,8月20号左右出秋梢;应该在7月底之前完成施攻梢肥:每株丰产树以3-5斤优质商品有机肥或者生物有机肥+0.3-0.5斤硫酸钾+1斤15-15-15优质复合肥开浅沟埋施为宜;为保证出梢整齐、壮旺,可以在放梢前7-10天,每株淋30-50斤稀释好的含腐殖酸水溶肥+中微量元素水溶肥,在修剪完成后喷一次杀菌剂(如代森锰锌)+杀虫剂(如甲维盐吡丙醚)+氨基酸叶面肥+芸苔素内酯或者碧护对整齐出芽和减少病虫害有显明作用。(根据经验小树先淋水肥5-7天再修剪比同一天修剪再淋水肥,出梢要更整齐并且早3-5天出梢)

修剪先后顺序:先剪中下部,再剪顶端开天窗;修剪对象:优先剪除没有果的健壮枝、出现扫把枝的夏梢,放的芽口不够再剪病果、畸形果、日灼果(修剪的地方要确保有能力出芽,并且有空间长梢,还要考虑今年产量);修剪的终极目的:让树冠分层丰富结果部位,确保年年有产量,提高树冠通透性减少病虫害,提升果实品质。如果不懂得修剪,宁愿放任自然出梢。

二是做好病虫害防治工作。

养不教父之过,柑橘出秋梢了一定要认真打理才能形成良好的结果母枝为我所用。砂糖橘、沃柑的适时老熟的秋梢可以成为来年优良的结果母枝,因此在放梢之后必须认真保护好。今年上半年雨水特别多,部分果园存在沤根问题夏梢黄化比较厉害,同时因为下雨不能及时打药,今年的夏梢病虫为害严重,尤其的桂南地区沃柑溃疡病泛滥。所以今年的秋梢溃病防控压力山大,每一个带病果园要特别注意了。

要想在秋梢期做好病虫害防治应该做好以下工作:1.晴天及时喷药然后结合修剪摘除病枝叶,降低病原菌基数;2.做好雨前用药(速效型)减少病原菌基数,雨后用药(具有内吸性)防治蔓延;3.均衡营养,多施有机肥,避免偏施氮肥。

下面简单分享一下我自己果园今年放秋梢的药剂安排(小树,所以不考虑锈蜘蛛)

修剪完,马上安排:铜高尚500倍+施效杰3000倍+美悦20000倍+佳佳迈500倍;

新梢刚刚冒出来:春雷霉素500倍+施定益1000倍+10%联苯菊酯3000倍+布加迪3000倍+俏润1500倍;

新梢10cm左右:铜高尚500倍+方向盘1500倍+俏润1500倍+菁优聚磷酸钾1500倍

新梢自剪:施立笑2000倍+70%啶虫脒3000倍+菁优聚磷酸1500倍+15%多效唑300倍+佳佳迈矿物油300倍

三是秋梢营养管理。

受天气(雨水太多沤根、出梢时干旱)、挂果量、根系吸收、土壤肥力等多重因素影响,秋梢出来不够健旺,这时候我们需要再撒施一轮壮梢肥或者多喷施几次叶面肥。秋梢不够壮需要在秋梢6-8张叶时喷一次海藻酸叶面肥+大量元素平衡型叶面肥,或者根部冲施含腐殖酸叶面肥,确保秋梢足够健壮。对于偏施氮肥秋梢徒长的果园,应该在秋梢出来发现徒长(新梢明显菱形),开始连续喷2-3次高磷高钾叶面肥;如果是单芽型徒长枝可以抹芽重新放梢。

最后是壮果,防裂果,防日灼

壮果这个环节做好了,才能保证今年的丰收。但是壮果,防裂果工作贯穿于上面的放梢、护梢和壮梢的各个环节是同步进行的,除非挂果特别多的果园需要特别重视之外基本与秋梢管理可以同步进行。只是需要注意通过叶面或者根系进行及时补钙补镁,并且保证果园水分均衡,就能达到保叶靓果、防裂果的目的。这个季节推荐果园适当留草有利益减少裂果的日灼。

标签

魔耳液体肥料(山东)有限公司

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信